Ихтиофауна

     В ГНПП в основном изучалась ихтиофауна Кольсайские озёра и оз.Кайынды в связи с экспериментом по зарыблению их радужной форелью
 Из обследованных водоемов только оз.Н.Кольсай имело аборигенную ихтиофауну — озера С.Кольсай и Кайынды были безрыбными. Аборигенная ихтиофауна оз.Н.Кольсай была представлена 3 видами из 2 семейств:
семейство Cyprinidae — карповые
1.Diptychus dybowskii Kessler — осман голый
2.  Diptychus maculatus Steindachner — осман чешуйчатый семейство Cobitidae — вьюновые
3.Noemacheilus stoliczkai (Steindachner) — голец тибетский.
Причем, чешуйчатый осман населял, в основном, р.Кольсай, встречаясь в озере единичными экземплярами. Основное население оз.Н.Кольсай состояло из голого османа и тибетского гольца.
Работы по акклиматизации форели начались под руководством профессора Н.З.Хусаиновой в 1964 г. Форель была завезена из Чехословакии на стадии оплодотворённой икры. Возглавляла эту работу доцент кафедры гидробиологии и ихтиологии КазГУ А.Ф.Сидорова с помощниками – выпускниками кафедры и студентами-практикантами. Вначале для выполнения экспериментальных работ было создано в пойме р.Шилик небольшое модельное экспериментальное хозяйство. Исследования на этой базе с 1964 по 1966 гг. позволили установить не только перспективность искусственного разв6еления радужной форели, но и возможность её акклиматизации в горных водоёмах.
 Радужную форель в эти водоемы выпускали в три приема:
1. в августе 1965 г. 3 тыс. шт. двухмесячных мальков — в оз.Н.Кольсай и 2 тыс. шт. в р.Кольсай ниже озера;
2. в июне 1969 г. по 5 тыс. мальков — в оз. Средний и Нижний Кольсай;
3.в июле 1970 г. 5 тыс. — в оз.Кайынды.

 

Небольшими партиями ее заносили в оз. Верхний Кольсай (устное сообщение Дукравца Г.М.).
Мальков перевозили в полиэтиленовых мешках при плотности посадки 100 штук на литр воды.
В указанных водоемах форель прижилась, а в р.Кольсай и 1-м и 2-м Кольсайских озерах натурализовалась. Здесь через 12-15 лет появилась генерация IV поколения вселенца, т.е. завершилось формирование устойчивой популяции (Гвоздев, 2008). В оз.Кайынды и оз.В.Кольсай она не нашла благоприятных условий для размножения, но постоянно водится в р.Кайынды ниже озера. В оз.В.Кольсай в настоящее время форели нет.
После акклиматизации радужной форели произошло постепенное сокращение численности гольца и османа. Голый осман полностью исчез из состава ихтиофауны озера после 1981 г. Голец крайне редко, но встречается в озере. В 1987 г. из желудка форели был извлечен 1 экз. гольца и 1 экз. был найден во время настоящих исследований.
Таким образом, современная ихтиофауна оз.Н.Кольсай состоит из 2 видов: радужной форели и тибетского гольца, причем последний не играет никакой роли в ихтиоценозе озера. Современная ихтиофауна оз.С.Кольсай представлена одним видом — радужной форелью, оз.Кайынды — безрыбно.
Заселение водоёмов ГНПП радужной форелью будет способствовать развитию спортивного рыболовства и прудового форелеводства, поскольку форелевые хозяйства могут получать материал для формирования маточного стада за счёт рыб из естественных водоёмов.

                  Общая характеристика радужной форели в Кольсайских озерах

Окраска форели в речках темнее, чем в озерах. Среди озерных рыб существенно различаются окраской неполовозрелые и половозрелые особи. Неполовозрелые самки и самцы обычно имеют очень светлую серебристую окраску, радужная полоса хорошо выражена. Плавники оранжевые. Темные х-образные пятна обычно многочисленны, особенно на боках тела выше боковой линии. У нерестящихся самок и самцов общий тон окраски ярче и темнее, особенно у самцов, радужная полоса ярко-оранжевая, иногда пурпурно-фиолетовая, у самок жаберная крышка и предкрышка янтарно-оранжевые. У самцов голова почти черная, на жаберной крышке яркое пятно, спина темно-желтая, брюшко серебристое (но встречаются текучие самцы светлой окраски), многочисленные очень яркие черные пятна на теле, на непарных плавниках, брюшные и нижний край анального плавника окаймлены белой полосой. У текучих самцов челюсти длиннее, нижняя — загнута вверх, с бугорком, на верхней – выемка. Зубы острые, длинные, загнуты вовнутрь. Чешуя глубоко погружена в кожу, снимается с большим трудом, у многих текучих самок – также. У не нерестящихся рыб чешуя снимается легко.
В целом, в оз.С.Кольсай форель имеет более крупные размеры и большую массу, по сравнению с нижним озером. Самцы из второго озера имеют большую упитанность как по Фультону, так и по Кларк, а самки в обоих озерах имеют одинаковую упитанность.
В реках рыбы имеют минимальные размеры.

       Характеристика воспроизводства радужной форели в Кольсайских озерах

Самки местных генераций оз.Н.Кольсай становились половозрелыми в 2-3 года. В оз.С.Кольсай — в 3 года. Самцы созревали на 1-2 года раньше, как правило, на втором году жизни.
            Радужная форель относится к единовременно нерестующим рыбам. Время начала массового нереста форели в указанных водоемах определяется среднегодовой температурой воды — чем выше она в зимние месяцы, тем раньше начинается нерест. В Кольсайских озерах массовый нерест в разные годы приходился на конец марта — апрель, начало мая — начало июня. Начало его приурочено к прогреву воды до 4-5° С. Скопление форели на местах нереста наблюдается в те дни, когда температура воды в утренние часы не ниже 5° С. Как правило, начало нереста приурочено к первой половине апреля, массовый нерест — в конце апреля — начале мая.
Нерестилища форели из оз.Н.Кольсай располагаются во впадающей реке на протяжении примерно 1 км. В течение всего нерестового периода особи с “текучими” половыми продуктами, а также отнерестившиеся, встречались в различных районах озера. Часть из них, вероятно, нерестует в устьевых участках реки, остальные заходят в реку только на короткое время для нереста. Форель, обитающая в р.Кольсай, для нереста поднимается выше по течению, чем озерная .
В последние годы возросло количество нерестовых бугров в нижнем участке озера, у выхода из него реки. Здесь в связи со строительством водосбросного сооружения несколько увеличилась площадь мелководья, где и было обнаружено около 20 нерестовых бугров. Ранее, на этом участке оз.Нижний Кольсай нерестовые бугры в таком количестве не отмечались, что указывает на нехватку нерестилищ в озере. Во втором озере форель нерестится в устьях впадающих рек.
Нерестовые гнезда форели в р.Кольсай чаще всего встречались в местах, где ложе реки несколько возвышалось за счет наносов гальки и песка. Гнезда, построенные в таких местах, хорошо омываются водой. Скорость течения воды здесь 0.5-0.6 м/с. Размещены гнезда как в середине русла, так и вблизи берегов в зависимости от характера дна, на глубине 20-25 см, несколько вытянуты по течению. По форме они очень сходны и состоят из ямки, нижний по течению край которой переходит в нерестовый бугор, на дне ямки лежит 2-3 крупных камня. Бугор состоит из мелких фракций грунта (галька, песок), в основании его лежит плотный слежавшийся грунт. Икра может закапываться на глубину 12-25 см в нескольких участках бугра так, что определить по внешнему виду место кладки невозможно. В гнездах находится от 3-5 до 600 и более живых икринок. Длина бугра 0,3-1 м. Икра в одном гнезде может принадлежать разным самкам.
Общая продолжительность эмбрионального развития форели в разных водоемах басс. р.Шилик 38-40 суток (около 334-344 градусо-дней).
Икра у форели ярко-оранжевая, диаметр ее колеблется у разновозрастных самок разных водоемов от 3.26 до 4.98 мм.
К 1998 г., по сравнению с периодом до 1993 г., в оз.Н.Кольсай в сфере воспроизводства произошли изменения, говорящие о снижении воспроизводственного потенциала популяции — увеличение на один год возраста массового созревания самок, растянутость возрастаполового созревания, наличие в популяции самок с невыметанной икрой на протяжении длительного периода после завершения нереста. Аналогичная тенденция намечается и в оз.С.Кольсай. Эти изменения говорят об избыточной численности популяции форели и направлены на ее снижение. Одновременно с этим, в оз.Н.Кольсай отмечается раннее созревание самок (на втором году жизни), что обычно бывает в популяциях, наращивающих свою численность. Такое раннее созревание отмечалось у радужной форели в этом озере у особей, относящихся к первым местным генерациям в период наращивания численности. Для однозначного ответа — как могут в одной популяции совмещаться два диаметрально противоположных процесса — необходимо проведение дополнительных исследований.
Численность форели в оз.Н.Кольсай в начальный период стабилизации численности (1978 г.) была определена методом мечения и равнялась 22210 экз.: годовиков — 10510; двухгодовиков — 7932; трехгодовиков — 2776; четырехгодовиков — 992 экз. Одновременно с радужной форелью в этот период определена численность голого османа — 2700 экз. Численность форели в оз.С.Кольсай никогда не определялась.
В оз. Нижний Кольсай  по расчетам полевых исследований 1998 года обитало 24344 экз., в оз. Средний Кольсай – 15000.
Допустимое изъятие составило по оз.Н.Кольсай – 853 кг, по оз. Средний Кольсай – 663 кг. Однако, эти цифры рассчитаны для современного состояния популяции. Для улучшения качества форели необходимо снижение ее численности до 5000 экз. для оз.Н Кольсай. В связи с этим, можно рекомендовать изъятие всего промзапаса. С другой стороны, приведенные расчеты ориентированы на промысловое изъятие с определенной селективностью орудий лова. На Кольсайских озерах будет производиться спортивный лов крючковой снастью, избирательность которой намного ниже, чем сетей, т.е. на удочку попадаются рыбы разного размера, половозрелые и неполовозрелые.
Для более обоснованного расчета допустимого изъятия необходимо проведение исследований по определению коэффициентов смертности радужной форели в Кольсайских озерах и структуре уловов при любительском лове крючковой снастью.