Фауна птиц

            Авифауна,  характер пребывания видов и их распределение по территории ГНПП  
На территории национального парка специальных фаунистических исследований птиц не проводились. Однако в различные годы здесь работал целый ряд орнитологов. Первые систематические наблюдения за птицами были проведены в июне-июле 1968 г. (Ковшарь, 1972). Впоследствие неоднократные посещения Кульсайского ущелья наблюдателями привели к ряду публикаций (Березовиков, 2004; и др.). Положительным моментом для исследования фауны птиц данной части Кунгей Алатау послужило то, что в конце 70-х – начале 80-х годов в ущелье Карабулак был расположен лагерь по прохождению ботанической и зоологической полевой практики студентами КазГУ им. Кирова, где будущие зоологи получали навыки по изучению животного и растительного мира. Однако основное внимание исследователей во все эти периоды были прикованы к Кульсайскому и соседнему с ним Карабулакскому ущельям. Расположенные к западу многочисленные горные долины и отщелки практически не посещались. На самом западном участке (в верховьях р. Чилик) Национальный парк подходит к территории Алматинского заповедника, где много лет проводятся исследования по птицам сотрудниками заповедника (Джаныспаев и др.). На материалах кратковременных посещений последнего десятилетия была написана аналитическая статья по населению птиц соседней долины – реки Женишке (Губин, 2008). Все эти литературные источники, а также собственные наблюдения автора данного текста, полученные в 1979 г. и некоторые последующие годы вплоть до последних, позволили провести следующий анализ.

 Авифауна территории ГНПП типична для всего комплекса Северного Тянь-Шаня. На его территории встречается 184 вида птиц принадлежищих 15 отрядам, из них прилетает на гнездование 81 вид, 47 встречаютя только во время пролета, 13 видов прилетают на зиму. При этом 43 вида могут быть встречены на территории парка в течение круглого года. Аннотированный список птиц, встречающихся на территории ГНПП и в его ближайших окрестностях, приведен в Приложении. Оседлость их разного типа, если кольчатые горлицы, домовые воробьи и майны круглогодично живут на небольших участках у поселений человека, то высокогорные виды, такие как красношапочные вьюрки, арчовые дубоносы, арчовые чечевицы, жемчужные и гималайские вьюрки совершают небольшие кочевки по вертикали, меняя пояса при неблагоприятной погоде, однако при этом остаются на территории одного горного хребта. Для характеристики авифауны особую роль играют виды, размножающиеся на описываемой территории. Кроме того, долина реки Чилик вплоть до ее верховий является традиционным местом пролета птиц на зимовки в районе Иссыккульской котловины и назад к местам гнездования в Казахстане.

Основная черта фауны птиц района – четко выраженная высотная поясность. На территории ГНПП с точки зрения населения птиц можно выделить следующие местообитания: подгорная степь, пояс кустарников и лиственного леса, пояс хвойного леса, субальпийский (с наличием стелющейся арчи среди альпийских лугов), альпийский и нивальный, а также интразональный тип местообитаний – речные долины. Отдельным типом можно выделить поселения человека (фермерские хозяйства, кордоны, жилища лесников, чабанские стоянки, ежегодные излюбленные места стоянок пасечников).
Подгорная степь на территории ГНПП представлена фрагментарно, в некоторых местах она заходит в устья горных долин. Наиболее характерными видами этого местообитания являются полевой жаворонок и полевой конек, просянка, желчная овсянка, перепел. Многочисленные овраги и обрывы в нижней части гор изобилуют норами и нишами, в которых гнездятся сизоворонки, золотистые щурки, галки, обыкновенные скворцы.
Кустарниковый пояс с участками лиственного (часто состоящего из плодовых деревьев) леса, населен в основном такими видами как чернолобый сорокопут, седоголовый щегол, сорока, серая славка, желчная овсянка. Здесь же можно встретить черного дрозда, князька, большую синицу, обыкновенную чечевицу. Нередки встречи бородатой куропатки.
Следующий за ним пояс хвойного леса имеет характерную фауну с включением таежных видов. Наиболее показательными в этом отношении являются тетерев, кедровка, клест-еловик, обыкновенная пищуха, зеленая пеночка и тусклая зарничка, деряба, желтоголовый королек, крапивник. Верхнюю часть, где в типично еловом лесу встречаются открытые поляны с пятнами стелющейся арчи, населяют седоголовая горихвостка, лесной конек, черногорлая завирушка, арчовый дубонос, арчовая чечевица, красношапочный вьюрок.
Субальпийский пояс (куртины стелющейся арчи по склонам с выходами камней, скал и осыпей) населены представителями гималайской фауны – черногрудой красношейкой, бледной завирушкой, красноспинной горихвосткой, индийской пеночкой, расписной синичкой и др. Из предыдущего пояса сюда заходят виды, связанные со стелющейся арчой – арчовый дубонос, арчовая чечевица, черногорлая завирушка. На открытых участках гнездятся виды, характерные для следующего (альпийского) пояса – гималайский вьюрок, горный конек, обыкновенная каменка.
Альпийский пояс совместно с нивальным предоставляет условия для гнездования таким видам как гималайский улар, клушица, альпийская галка, гималайская и альпийская завирушки, гималайский вьюрок, краснобрюхая горихвостка, рогатый жаворонок. Практически только в нивальном поясе на осыпях и скалах встречаются жемчужные вьюрки и краснокрылые стенолазы. Здесь же обитают бородачи, кумаи, беркуты.

Вдоль горных потоков гнездятся бурые и белобрюхие оляпки, горные и маскированные трясогузки. У бурных потоков со скальными прижимами гнездятся синие птицы, более обычные в западной части хребта и становящиеся более редкими к востоку. В нижних поясах гор в поясе лиственного леса в пойменном лесу встречаются гнезда-варежки черноголового ремеза, небольшие аккуратные корзинки обыкновенной иволги. На галечниках гнездятся кулики перевозчики, малые зуйки. А в верховьях Чилика на обширном галечнике живет несколько пар серпоклювов. Кроме того, на стоячих водоемах (самих озерах Кульсай, небольших подпорных озерцах в других ущельях, широких плесах Чилика) держатся взрослые огари и большие крохали, которые приводят на эти водоемы свои выводки в конце нездового сезона.
Совершенно отличающимся типом местообитания можно назвать места поселений человека. Это касается как поселков у границ ГНПП (Саты, Карабулак, Жаланаш), так и кордонов лесников и егерей, постоянных стоянок чабанов, ежегодных мест стоянок пасечников. Везде, где есть действующие или уже пустующие постройки человека, особенно, если рядом содержатся домашние животные, состав птичьего населения отличается от окружающих биотопов. Прежде всего, на постройках гнездятся деревенские ласточки, здесь же с большей охотой строят гнезда городские ласточки (воронки). Скворцы, майны в основном приурочены к человеческому жилью, хотя могут занимать и естественные дупла и норы в окрестностях. Постройки человека предпочитают и удоды. В насаждениях деревьев и кустарников у человеческого жилья гнездятся кольчатые горлицы, совы-сплюшки, любят их и южные соловьи и иволги. Домовые и полевые воробьи также живут только рядом с человеком. Надо отметить, что некоторые виды, не вошедшие в список птиц ГНПП, так как свидетельств их размножения здесь нет, все же возможны на гнездовании у жилья человека в этом районе – длинохвостый сорокопут, рыжепоясничная ласточка, малая горлица.

 

  Характеристика современного состояния редких и наиболее значимых видов   птиц
 Из встречающихся на территории ГНПП редких видов птиц большая часть крупных хищников (бородач, беркут, кумай) живут на самых вершинах, в альпийском и нивальном поясах, в труднодоступных участках горных долин. Человеческое присутствие здесь минимально, местообитания практически не подвергаются изменениям. После кампании по истребелению хищных птиц в 60-х годах прошлого столетия, чисенность многих из них сильно упала. Последние десятилетия крупные хищники не подвергались прямому преследованию, и редкость их на территории объясняется нормальной характеристикой видов. Последние десятилетия прошлого столетия в Жаланашской долине содержалось большее количество скота, который на лето отгонялся на жайляу, что обусловливало концентрацию падальщиков (черный гриф, белоголовый сип, кумай) в этих местах. В настоящее время традиционные места гнездования их в верховьях Шарына (неподалеку от пос. Жаланаш) и в верховьях Шилика сохранились, однако количество гнезд уменьшилось, а в поисках доступной пищи птицы стали разлетаться значительно шире. Остальные хищные птицы, не связанные с территорией ГНПП во время размножения, не зависят от состояния местообитаний и их измененности (змееяд, орел-карлик, степной орел, крупные сокола – балобан, шахин, сапсан).
Чрезвычайно редкий высокогорный кулик серпоклюв гнездится по галечникам в верховьях реки Шилик. Это одно из немногочисленных мест размножения этого вида. Однако и в данном случае человеческая деятельность не сильно влияет на состояние вида, т.к. места гнездования чрезвычайно труднодоступны. Гипотетическое отрицательное воздействие можно предположить в том случае, если виды экстремального туризма (езда на джипах по бездорожью, гонки на квадроциклах), которые уже имеют место в данном районе, будут развиваться дальше, от чего страдают галечниковые разливы горных рек, используемые экстремалами для гонок.
Синяя птица достаточно толерантна к присутствию человека. Достаточно посмотреть, как она живет в сооружениях человека в заповеднике Аксу-Джабаглы, в Большом Алматинском ущелье и на Медео. Редкость этого вида на территории ГНПП связана с тем, что здесь расположен северный рубеж гнездового ареала вида в Тянь-Шане. Если в западной части Национального парка она еще довольно обычна, то в восточных ущельях (Карабулак, Кольсайское) известно лишь единичное гнездо.

Сизоворонка и коростель, внесенные в Международную красную книгу, достаточно успешны в Казахстане. Сизоворонка в достаточном числе гнездится по обрывам вдоль Шилика и вдоль дороги по увалистым предгорьям Кунгей Алатау. Численность ее здесь близка к максимальной для данных биотопов и угроз ее существованию не наблюдается. Коростель живет по луговым участкам на разных высотах (от предгорий до альпийских лугов), и также не подвергается каким-либо угрозам.
Журавль-красавка живет на предгорной долине, гнездится по пастбищам и сельхозугодьям к северу от нацпарка. Однако кластерные участки по пойме Шилика и в месте впадения в него реки Женишке чрезвычайно важны для этого вида, который привязан к водопоям.
  Охотничье-промысловые виды птиц
Из наиболее значимых видов можно назвать объекты любительской охоты – кеклика, гималайского улара, тетерева, фазана. Все эти виды достаточно обычны на территории парка, однако, численность их не такова, чтобы рекомендовать их к охоте. Гималайский улар живет по самым верхним поясам гор, где к счастью человеческое присутствие не очень выражено. Тетерев встречается ниже, в еловом лесу. Кеклик держится по открытым склонам южной экспозиции с выходами камней и небольшими зарослями кустарников. Бородатая куропатка, приуроченная к кустарниковым зарослям, имеет здесь традиционно невысокую численность. Семиреченский фазан живет по пойменной растительности на реке Шилик, а также в месте впадения в него реки Женишке. Все эти виды не подвергаются излишнему прессу охоты, и их существованию на территории нацпарка не будет ничего грозить, в случае соблюдения всех правил охраны и всех правил запретов, принятые в Национальном Парке.