Памятники истории и культуры

Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утверждённый постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 279, не включает объектов, принадлежащих территории ГНПП «Көлсай көлдері».
Из объектов местного значения интересны 3 группы наскальных рисунков (петроглифов), наиболее известно и доступно место нахождения таких рисунков на левом берегу р.Шилик, в урочище под названием «Ашыл тоғай», напротив  впадения в р.Кайынды в р.Шилик. Рисунки изображают животных (горные козлы, маралы) и сцены охоты на них .
Ряд древних захоронений и жертвенных конструкций различных эпох обнаружены на месте слияния рек Кольсай и Шилик, выше моста. Наверху на надпойменной террасе выше по течению р.Шилик расположен большой могильник сакского времени (1 тыс. до н.э.) и могильник эпохи бронзы (середина 2 тыс. до н.э.). К могильнику эпохи бронзы относятся жертвенные конструкции в виде змей и знаков проклятья, выложенные из камня. Выше по течению р.Кольсай обнаружены остатки печей и, возможно, мастерских эпохи бронзы и раннего железного века (на этом памятнике археологические раскопки не проводились. Определение было сделано на основе подъёмного материала и случайных находок). По территории ГНПП в средневековье пролегали караванные тропы контрабандистов, территория активно использовалась в период раннего Казахского Ханства и во время казахско-джунгарских войн. Из более современных объектов интересен бревенчатый сруб, «дом Адена», построенный в начале 20 века в месте соединения двух ущелий, Карасая и Каскасу, на правом берегу р.Карасай. Дом принадлежал одному из местных богатых людей, каждое бревно этого сруба помечено царским клеймом. Территория ГНПП требует специального археологического обследования и описания всех найденных археологических памятников для их правильного сохранения. Кроме того,  они могут служить объектами показа во время проведения экскурсий для посетителей ГНПП.