Краснокнижные виды насекомых

             Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758) – Красотка девушка – әдемі қыз инелік

Отряд  Стрекозы — Odonata
Семейство Красотки — Calopterygidae
Красотка-девушка, или красотка тёмнокрылая (Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки.
Окрас самцов: голубовато- или зелёно-синее тело с металлическим отливом. Крылья голубовато-синие, блестящие. Окрас самок: бронзово-зелёное тело, спереди блестящее, задний конец матовый. Крылья прозрачные с бурыми жилками, только передний край крыла с зелёным металлическим блеском. Длина тела до 50 мм. Размах крыльев 70 мм. Летают медленным, порхающим полётом. Обитает вблизи медленно текущих ручьёв и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью. Время лёта: с апреля по октябрь.
Самки откладывают около 300 яиц в ткани живых водных или прибрежных растений. Иногда в отмершие растительные ткани. Личинки живут и развиваются в проточных водоёмах, обычно у берега в водорослях в течение 2—3 лет. Для дыхания под водой на конце тела личинки имеют три жаберные пластинки, выполняющие функции трахейных жабр. Боковые пластинки имеют характерную для семейства трёхгранную форму, средняя пластинка лишь немного короче боковых (один из признаков вида). Как и у других равнокрылых стрекоз, жаберные пластинки могут утрачиваться при нападении хищников путём автотомии и регенерировать после очередной линьки. Опыты показали, что они не играют роли главного органа дыхания личинок: личинки равнокрылых стрекоз нормально живут даже после утраты всех жаберных пластинок. Занесена в Красную книгу Казахстана и Алматинской области.

                Anax imperator Leach, 1815 — Дозорщик император — Әмірші инелік

Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель (Anax imperator) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Одна из самых крупных стрекоз Казахстана. Занесена в Красную книгу Казахстана и Алматинской области. Грудь зелёная, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски. Вид имеет необычно широкий ареал, пересекающий почти все природные зоны Земли от Скандинавского полуострова до Южной Африки, но на большинстве территорий в пределах ареала его распространение довольно локально. Дозорщик-император обитает на водоёмах как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких водных животных от ветвистоусых рачков до головастиков и мальков рыб. Развитие продолжается 1-2 года в зависимости от светового и температурного режимов конкретного водоёма, а также от доступности пищи. Линька на взрослую стадию на юге России проходит в конце мая, у северных пределов распространения в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы — активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоёмов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В период размножения самцам свойственно территориальное поведение — патрульные полёты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида — температурный режим водоёмов и конкуренция со стрекозами рода коромысел  (Aeshna), многочисленными на северной границе ареала дозорщика. Отрицательные воздействия со стороны человека — загрязнение водоёмов, применение пестицидов.

                   Parnassius patricius Niepelt, 1911 – Патриций – Патриций көбелегі

Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Парусники — Papilionidae
Parnassius patricius — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Один из самых мелких видов рода. Длина переднего крыла 24-29 мм. Крылья серые, по краям пролупрозрачные. На переднем в дискальной ячейке имеются 2 черных пятна. На заднем крыле у костального края есть небольшое темное пятно, а в центре – бледно-желтое пятно, окруженное черным колечком.
Обитает на каменистых склонах с редкой растительностью и выходами скальных пород на высотах 2900-4200 м н.у.м. Вид встречается локально и редко.
Вид занесён в Красную книгу Казахстана и Алматинской области, как «редкий вид».

Ceraeocercus fuscipennis Uvarov, 1910 — Кузнечик темнокрылый –

қоңырқанатты шекшек

Отряд Прямокрылые – Orthoptera
Семейство Кузнечики настоящие – Tettigonidae
Реликт древней литоральной фауны, формировавшейся на восточном берегу моря Тетис, в той ее части, которая соответствует современному горному оформлению Туранской низменности, эндемик Средней Азии и Казахстана. Включен в Красную книгу Казахстана и Алматинской области.
Крупный кузнечик серовато-желтого или буроватого цвета, с хорошо развитыми надкрыльями и крыльями, заходящими за конец брюшка. Надкрылья буровато-желтые с темным рисунокм, крылья дымчатые. Голова вокруг глаз и усиковых впадин с черным обрамлением. Длина тела самца 33-40 мм, самки – 35-42 мм. Встречается спорадически, в равнинной части ареала в прибрежных ландшафтах, невысоких останцовых горах и на плато среди гигрофильной и мезофильной растительности. В горных районах обитают, в основном, в верховьях мелких рек. В равнинной части ареала численность низкая, несколько выше, в горных ущельях.
В горах встречается среди древесно-кустарниковой растительностьи. Питается как растительной пищей, так и животной.

   Carabus puerMorawitz, 1886 — жужелица мальчик –

Балауса барылдауық қоңыз

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство Жужелицы — Carabidae
Жужелица-мальчик (Carabus (Cratocarabus) puer) — вид жуков-жужелиц. Малоизученный вид. Жуки активны в течение всего лета. Питаются мелкими моллюсками, разгрызая их раковину. Эндемичен для хребтов Северного, Центрального и Восточного Тянь-Шаня. В Казахстане населяет восточную часть Заилийского Алатау (на запад примерно до Тургенского ущелья), а также хребты Кетмень, Кунгей и Терскей Алатау. Обитает в зоне ельников и на альпийских лугах на высотах 1800-3500 м н.у.м. Иногда выходит на степные склоны, спускаясь до высоты 1000 м н.у.м.
Занесен в Красную книгу Казахстана и Алматинской области.

       Аrma custos (Fabicius, 1794 ) — aрма ольховая — қандағаш қандаласы

Отряд Полужесткокрылые — Heteroptera
Семейство Настоящие щитники — Pentatomidae
Arma custos — вид полужесткокрылых насекомых из семейства настоящих щитников. Распространён по всей Палеарктике. Встречаются на различных растениях, на которых охотятся на насекомых; для этих клопов также каннибализм. Длина тела имаго 12-14,5 мм. Бурые или желтоватые, низ более светлый. Тело удлинённоовальное. Усики жёлтые, третий и четвёртые членики зачастую с чёрными пятнышками. Хоботок доходит до тазиков задних ног. Брюшной ободок с черными пятнами у передних и задних углов сегментов. Дыхальце черные.
Дендро-хортобионт (на одиночных деревьях и кустарниках, по склонам сухих холмов и гор, опушки, парки, затененные влажные и заболоченные участки леса, в пойменных лесах, особенно на иве Salix и ольхе Alnus); мезофил (смешанные мезофильные леса, в горах до 900-1300 м); зоофаг (питается различными мелкими членистоногими, чаще личинками жуков листоедов, активно ищут добычу); моновольтинный; зимуют имаго.

Zicrona cаerulea (Linnaeus, 1758) – зикрона синяя – көк зикрона

Отряд Полужесткокрылые — Heteroptera
Семейство Настоящие щитники — Pentatomidae
Тело овальное, умеренно выпуклое, сплошь металлически-синего или зеленовато-синего цвета, негусто пунктированное. Голова кпереди от глаз резко сужается. Глаза коричневые, умеренно выпуклые. Усики черные, два первых членика обычно с металлически-синим отливом; 2-й и 3-й членики почти одинаковой длины. Хоботок доходит до тазиков средних ног. Переднеспика в 2,2 раза шире своей длины. Щиток с неявственным продольным ребрышком в вершинной половине и глубокими ямками возле передних углов. Кориум длиннее щитка. Перепоночка черная, немного выступающая за вершину брюшка. Брюшной ободок и низ тела того же цвета, что и верх. Ноги сплошь черные с металлическим отливом. 6.0-8.5 мм.
Хорто-тамно-дендробионт; мезофил (по поймам в степи, в лесах, древесных насаждениях и поблизости от них, часто на травах, на лугах на Polygonum sp. и др., в горах до 800-2600 м, на субальпийских лугах); зоофаг (питается различными мелкими членистоногими, уничтожает личинок жуков – листоедов Haltica spp. и др.); бивольтинный; зимуют имаго.

Coranus subapterus De-Geer, 1773 — коранус короткокрылый –

қысқақанатты коранус

Отряд Полужесткокрылые — Heteroptera
Семейство Хищнецы — Reduviidae
Средних размеров, длина тела 9.5-11.6 мм. Насекомые сверху серые, сероватые или бурые, реже черные. Низ брюшка от желтого до бурого цвета. Щиток обычно равномерно сужается к острой или островатой вершине. Брюшной ободок в светлых и темных полосах. Вершина генитального сегмента с прямоугольным выступом. Часто короткокрылые с надкрыльями достигающими IV-V тергита брюшка.
Встречается на поверхности почвы на сухих открытых участках и в подстилке разреженных лиственных лесов, лесостепи, степи и горах. Эпигеобионт (на лугах, в тугаях, на берегу реки на поверхности почвы под растениями, чаще заселяет сухие, каменистые или песчаные места); ксеро-мезофил; зоофаг (клопы из сем. Lygaeidae, личинки других насекомых, пауки); одно поколение в году; зимуют яйца. Этот вид является врагом щитников (Молис, 1962) и многих др. насекомых.

Chilocorus bipustulatus Linnaeus, 1758 – хилокорус двуточечный –

қоснүктелі қанқызы

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство Божьи коровки — Coccinellidae
Chilocorus bipustulatus — вид божьих коровок из подсемейства Scymninae. Взрослый жук длиной 3-4 мм, полушаровидной формы, сильно выпуклый, блестящий. Имеет чёрную или тёмно-бурую окраску, голова светлая. Каждое из надкрылий несёт поперечный ряд из двух-трёх красных пятнышек. Усики 8-члениковые. Передний край наличника с тонким бортиком. Бока переднеспинки сильно вытянуты по направлению вперёд и лежат поперечно. Голени с треугольным выступом на наружней стороне. Бедренные линии не полные, образуют четверть окружности.
Места обитания – леса различного типа, лесополосы, сады, приурочен к древесной растительности (яблони, тополь и др.). Имаго и личинки питаются различными видами щитовок, а также питаются алейродидами. Зимует имаго.

Xenoleptura hecate Reitter, 1896 – ксенолептура тяньшанская –

тяньшань отыншы қоңызы

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство Дровосеки – Cerambycidae
Редкий вид с сокращающейся численностью. Стройный жук, длина тела 10-13 мм. Окраска изменчивая, тело черное, надкрылья целиком черные, реже частично красные, а бедра красные. Тяньшанский эндемик. Встречается в высокогорьях, на высотах 2500-2800 м н.у.м. в пределах верхней границы елового пояса и на субальпийских лугах. Численность невысокая, встречается спорадически. Лимитирующие факторы – ограниченность кормовой базы, лесные пожары. Генерация видимо, трехгодичная. Имаго активны в июле-августе, посещают цветы зонтичных. Кормовое растение личинок – арча.